问题 作文要求
“面子事情”,这是用来解释个人之所以采取举动,纯粹是为了保住自己的面子,或者是给别人面子。例如,一个受人讨厌的年轻人也名列于某一宴会的受邀名单上。因为他父亲是位高级官员,而宴会主人必须和后者保持良好关系,这就是“面子事情”。又如,大年初一时,某人认为自己有必要给上司拜年,因为这也是“面子事情”。“面子事情”通常是个人不太情愿做的事。可是为了保持名声和扩大社会交际关系,个人还是非做不可。另一个方面,一个亲密的朋友也许会要求个人做出某些牺牲或者是付出某些代价。个人毫无异议地答应了,这是出自感情,而不是面子问题。
阅读上述材料,写一篇读后感,题目自拟,全文不少于350字。注意:不要抄袭原文。
选项
答案
解析[关于面子] 中国人喜欢讲“面子”,这是全世界都知道的一件事情。可能是由于文化的关系,使得中国人很爱面子。“爱面子”,是指喜欢做一些大家都看得起你的事情。实际上,“爱面子”是一件累的事情,可能对自己和对别人都不是一件好事。 如果你明天要去参加一个宴会,你没有漂亮的衣服,同时,现在你也没有足够的钱去买一件能够去宴会的衣服,这时候,如果你爱面子的话,你会去向你的朋友或者你的家人借钱,去购买那件只能穿一次的衣服。接下来的每个月你都将在还债中度过。因为你爱面子,你不想在宴会上别人看不起你。实际上,一个普通的宴会,你只要穿一般的衣服就可以了。别人看到所有的人都是穿着名贵的衣服,那个人也会受不了,跑去买一件自己的能力所承受不了的衣服。爱面子的结局是自己活得很累。 爱面子,不仅对自己是一种负担,对别人来说也不一定是一件好事情。你的朋友问你借钱,你现在手头很紧,但是为了面子,害怕朋友说你不够友好,所以你向别的朋友借了钱。别的朋友也和你有相同的情况,相同的想法,最后,你们都活得很累。 讲面子不一定是一件坏事,但是过于讲面子就会成为自己的负担。有时候,放下面子,可能会活得更加快乐。