问题 33.阅读下面材料,根据要求作文。一个小女孩的玩具车刮倒一位老人,老人坐在地上与孩子家长理论,有人录下现场视频立即传至网上,不少人认为是碰瓷,老人被送医院检查后,确诊桡骨骨折。事实是,老人并非碰瓷,还婉拒女孩家人更多的赔偿和照顾。综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于 800 字的论说文。
选项 要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟。
答案
解析【审题立意】该作文是一篇材料作文,题目自拟,角度自选。围绕材料立意,不可随意发散。立意一:倡导文明行为为主,抨击不道德行为为辅助,来弘扬正确的价值观。立意二:围绕“信任”展开书写。立意三:针对网络传播对这一事件的影响展开书写,围绕材料发表自己的看法。