B.作文批改的目的是提高学生的写作能力
魏书生曾说:“学生对批改作文的积极性很高,大部分学生对同学写的批语的关注程度远远超过关注教师的批语的程度。”为此,必须教给学生批改作文的方法。我认为魏书生的批改方法值得借鉴:一是最基本的部分,包括格式是否正确、卷面是否整洁、错别字几个、有几处病句、标点符号有几处明显错误。二是实质性部分,包括看文章的中心是否鲜明集中、看文章的选材是否妥帖、看文章结构是否合理、看表达方式是否准确、看语言是否简练流畅深刻。这样的批语就像批判地鉴赏一幅“艺术品”,让学生更多地发现别人作文的闪光点。
对上述做法分析不正确的一项是(  )
选项 A.相互批改,贯穿一个“赏”字
C.学生不容易吸收别人的长处,对于别人的缺点、短处学生不会引以为戒
D.学生在批改作文的过程中既可欣赏到不同学生的作文,又可提高自己的鉴赏能力
答案C
解析教会学生批改作文,既避免了教师把过多的精力消耗在作文批改上,将节省的时间用于研究教材和教法,进一步提高教学的效率,又可锻炼学生修改作文的能力。不仅能让学生准确地记住写作文的基本要求,而且对这些要求会理解得越来越深刻,同时,容易吸收别人的长处,别人的缺点、短处自己也会引以为戒。