问题 作文要求
网络极大地方便了我们的生活,带给了我们海量的信息。这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们遨游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;但又有许多人认为上网弊大于利,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。网络的吸引力是无穷的,而人的自制力是有限的。
读上述材料,写一篇不少于350字的作文,题目自拟。注意:不要抄袭原文。
选项
答案
解析[范文] 网络的利与弊 当今世界,正处于第三次科技革命的浪潮中,其中最具划时代意义的是电子计算机和通信技术的迅速发展和广泛使用。计算机网络的出现和发展,使人类的工作质量和效率发生了革命性的变化,也极大地改变了人类的生产方式、学习方式、交往方式和思维方式。就学校而言,信息技术的进步引起教育的重大变化,教育思想、教育内容、教育手段和方法、教育模式以及体制都发生了重大的变革,作为学生,上网已成必然。 上网可以查阅资料,对于不理解的问题,通过网络有可能解决,对于需要的内容通过网络也可以找到,更何况现在已经有了“网络教学”,通过上网可以开阔视野,丰富知识。我们可以浏览各种信息,了解世界最新动态,可以和远方的朋友聊天等;但是网络只是一个虚拟世界,网络存在许多陷阱,比如,一些不健康网站,把持不好的话,只会危害自己;网络充满攻击性、谩骂、说谎,我们可以随心所欲说话,毫不负责任,渐渐地养成一种不好的习惯;网络上也有许多色情、虚假的东西,这些都不利于社会的和谐发展。 所以,网络是一把双刃剑,既能给人带来好处,也能带来隐患,我们可以利用网络来了解许多方面的知识,查询许多前所未见的事物;网络还是一座桥梁,将人与人之间的距离拉得越来越近,便于人类的沟通,加快了我们社会进步的步伐。 网络是虚幻的,是进步的。上网是利还是弊,关键在于我们自己。